Неоригинальные турбины: панацея или опасность

3 ноября 2018

Рынок автозапчастей всегда предлагал и предлагает оригинальные детали и их аналоги. Покупая такие ответственные и высокотехничные агрегаты как турбогенераторы, автовладельцы стоят перед нелёгким выбором: высокая стоимость с гарантированным качеством, или низкая цена с сомнительной надёжностью. Стремясь сэкономить, автовладельцы решаются на покупку дешёвых подделок турбин, цена которых в разы отличается от оригинальных. Чем же они опасны? Прежде всего сбоями в работе турбодвигателя, а также частыми поломками и дорогими ремонтами.

На рынке аналогов турбокомпрессоров есть несколько адекватных производителей, в число которых входит и китайский Jrone. Эта компания располагает необходимой технической базой, позволяющая её продукции максимально повторять оригиналы. Стоимость же таких китайских копий всего на четверть ниже оригинальных.

Низкая стоимость турбин теневых производителей объясняется:

* использованием дешёвого сырья;

* не соблюдением сложных технологий литья деталей и их обработки;

* отсутствием или ослабленным выходным контролем изготовленных изделий.

Чтобы сделать свой продукт более дешёвым, такой производитель турбин старается экономить на всех этапах. Тем самым изначально уменьшая их надёжность. Наиболее распространёнными дефектами дешёвых неоригинальных турбогенераторов бывают:

* следы технологического брака литья (заусеницы, зазоры, неправильная форма);

* недопустимый люфт валов (осевой, радиальный) и дисбаланс картриджей;

* низкая герметизация турбин и др.

Легко ли распознать поддельные турбины? На корпусе оригинальной турбины логотип виден чётко. Шильда вмещает информацию о модели, серии, модификации турбины и т.п. «Холодные улитки» имеют более тёмный цвет, а лопасти турбин – матовую однородную поверхность. Кроме этого, оригинальная турбина, как правило, тяжелее аналогов приблизительно на 0,5кг.

Приобретая аналоги оригинальных турбонагнетателей с откровенно дешёвой ценой, автовладельцы тем самым способствуют увеличению своих расходов. Их бы с лихвой хватило, чтобы купить и установить новые оригинальные турбокомпрессоры. С гарантией от их производителя и длительным ресурсом.