Производители автотурбин

17 ноября 2018

Как и в любой нише рынка, область торговли турбокомпрессорами характеризуется своими мировыми глобальными брендами и развивающимися компаниями. И, как и везде, в последние годы наблюдается тенденция русификации данного рынка, так называемое импорто-замещение.

Учитывая, что практически все глобальные производители автотурбин используют промышленные мощности сторонних организаций, стоит тщательнее изучать агрегаты конкретного производителя, если хочется получить товар высокого качества. Исключением из данного правила является модельный ряд Toyota. Но весомого влияния данное производство на мировую картину автопромышленности не имеет.

Рассматривая крупнейшие концерны по производству автомобильных турбин, следует выделить шесть наиболее развитых компаний, занимающих львиную долю данной ниши авторынка. Четыре из них работают в данной области уже долгие годы. Это Honeywell, BorgWarner, Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Ishikawajima Heavy Industries (IHI). Ещё две можно назвать относительными новичками – это компании Continental и альянс Bosch-Mahle.

В России существует своя ниша по производству турбин для автомобилей. Она не так велика, как вышеуказанные промышленные гиганты, но признаётся многими специалистами довольно влиятельной. Ведь около трети объёмов производства российских производителей автотурбин идёт на экспорт.

А вот в области обслуживания турбин в России не всё так гладко. Многие оценивают данную нишу очень неоднозначно. С одной стороны, уровень оснащённости сервисных центров по обслуживанию автотурбин с каждым годом неумолимо повышается, а квалификация специалистов становится всё выше. С другой стороны, доля производства поддельных изделий и низкого уровня обслуживания во многих местах остаётся высокой. По этой причине многие производители турбонаддува обходят российский рынок стороной, избегая повышенных репутационных рисков.