Симптомы неисправности турбины: синий дым из выхлопной трубы

Синий дым - это ярчайший симптом неисправности турбины. Именно поэтому при его появлении нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. В таком случае мастера ремонт турбины может обойтись куда дешевле. Довольно часто владельцы авто не обращают никакого внимания на цвет дыма, который выходит из выхлопной трубы. Это большая ошибка, ведь по цвету этого дыма можно сказать очень многое. На этот раз речь пойдёт о дыме синего цвета. На что он влияет, почему появляется и что делать, если водитель заметил, что из выхлопной трубы его авто появляется синий дым?

Чаще всего синий дым появляется в случае, если масло попадает в цилиндры двигателя. Так называемый "масляный дым" часто имеет самые разные оттенки. Он может быть как прозрачно-голубым, так и бело-синим. Не следует думать, что голубой дым - это какой-то другой. Дело в том, что разные оттенки может ввести водителя в заблуждение.

Сгорание масла, которое попадает в цилиндры мотора из-за его утечек в турбокомпрессоре, свидетельствует о наличии неисправной турбины.

Большой расход масла? Проверь турбину!

Кроме этого, пресловутый "масляный дым" может сопровождаться слишком большим расходом масла. К примеру, при расходе в примерно 0.5 л на 100 км пути дым будет появляться преимущественно во время разгона. Если же расход достигнет 1 л масла на 100 км, то он будет появляться даже при стандартных режимах движения автомобиля. Единственное, что может помочь в подобной ситуации, - это наличие специального нейтрализатора, способного эффективно очистить выхлопные газы от масла даже в случае, если оно слишком быстро расходуется.

Для "масляного дыма" характерно то, что он не рассеивается в воздухе, как пар.

В эксплуатации синий дым и перерасход масла часто вызывает панику у автолюбителя. Дело в том, что многие люди пугаются появления странного дыма из выхлопной трубы. На самом деле в этом нет ничего страшного. Синий дым означает лишь то, что владельцу авто нужно как можно скорее заняться ремонтом турбины.

Следует понимать, что эксплуатация двигателя с "масляным" выхлопом нежелательна и может привести к серьезным неприятностям, таких как повышенный расход масла, потеря компрессии и капитальный ремонт мотора. Износ деталей сопровождается ещё и повышение уровня давления так называемых "картерных газов". Нужно помнить о том, что слишком большое количество масла, которое поступает в цилиндры, способно уплотнить зазоры в деталях. Это может привести к тому, что выявить причину появления синего дыма будет ещё сложнее. В таком случае без помощи специалиста просто не обойтись. Стоит отметить, что синий дым может появляться не только из-за наличия неисправности турбины. Ещё одна причина появления синего дыма на новых автомобилях - это прогрев. В таком случае дым будет видно только во время прогрева мотора. Затем его количество уменьшается, однако перепуганный владелец авто может начать искать причину неисправности там, где её нет.

  • Телефон: +7 (931) 961-51-61
  • Поддержка: rem-turbo.spb@yandex.ru
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 46Б