Почему турбина выходит из строя: Засорение подвода воздуха к турбокомпрессору

Даже правильно эксплуатируя автомобиль и вовремя осуществляя замену расходников, владелец турбированного авто может столкнуться с такими явлениями, как черный дым из выхлопной трубы и снижение мощности двигателя. Как правило это свидетельствует о том, что канал подвода воздуха к турбокомпрессору засорился и нарушена герметичность системы. Характерный признак засора — посторонний звук, похожий на свист, его издает воздух, выходящий наружу. Мощность двигателя снижается по той же причине, что и в случае с грязным воздушным фильтром — турбокомпрессору просто не хватает воздуха, для подачи в двигатель для формирования топливно-воздушной смеси. В результате этого, электронный блок управления двигателем, считывая показания датчика давления во впускном коллекторе, определяет, что турбокомпрессор не справляется с нагнетанием воздуха необходимого давления, и начинает заставлять турбину работать быстрее, увеличивая количество оборотов компрессорного и турбинного колеса. Конечно, первое время турбина будет выполнять возложенные на нее задачи даже при засоренном подводе воздуха, с трудом выдавая необходимое давление, но воздух будет слишком разреженный, и в таком режиме работы долго она не протянет.

Черный же дым из выхлопной трубы — это результат того, что клапан вентиляции картера прижимается слишком сильно воздухом, степень разреженности которого превышает необходимое значение. Из-за этого картер плохо вентилируется, в нем копится избыточное давление, что приводит к неправильному функционированию системы вентиляции картера, происходит утечка масла из картера в системутурбонаддува, и, как следствие — выхлопной дым становится черного цвета.

Чтобы этого не случилось, при появлении вышеописанных симптомов, необходимо тщательно проверить канал подвода воздуха к турбокомпрессору, на предмет наличия посторонних предметов. Однако если вы не владеете необходимыми знаниями, и решили подойти к вопросу устранения неисправностей работы турбины вооружившись только знаниями из интернета — лучше этого не делать. Вместо этого вам следует доверить ремонт системы турбонаддува настоящим профессионалам компании «РемТурбо» с огромным опытом работы, которые в краткие сроки и по разумной цене приведут ваш автомобиль в порядок.

  • Телефон: +7 (931) 961-51-61
  • Поддержка: rem-turbo.spb@yandex.ru
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 46Б